Schoko-Kokos-Cupcakes
Karibik-Feeling! Die zarten Cupcakes mit viel Kokos und Zartbitterschokolade werden mit einer feiner Haube aus Kokosmilch und Sahne verziert.
Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
125 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
4 | Eier |
1 | Bio-Limette |
1 Prise | Salz |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
1 gehäufter EL | Speisestärke |
125 g + 1 EL Kokosraspel | |
200 g | kalte Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Kakaopulver |
1 EL | Kokoschips |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Schokolade in Stücke brechen, in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Die Butter mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Mit dem Salz und nach Belieben mit dem Rum unter die Eiermasse rühren. Stärke und 125 g Kokosraspel mischen und unter die Masse rühren. Die Schokolade unterziehen.
Schritt 2 von 3
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, 1 EL Kokosraspel unterheben, auf die Cakes setzen. Mit Kakao bestäuben und Kokoschips verzieren.