Schoko-Knusper-Granola
Der selbst gemachte Müsli-Spaß - so kann man leicht Skeptiker von der gesunden Frühstücksvariante überzeugen und darf schnell Nachschub liefern.
Zutaten für etwa 750 g
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade (50-55 % Kakao) |
125 g | dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado) |
50 ml | Sonnenblumenöl oder mildes Olivenöl |
gut 3 EL Ahornsirup | |
500 g | feine Haferflocken |
50 g | Rice Krispies oder Puffreis |
50 g | Kokosraspel |
50 g | Mandel- oder Haselnussblättchen |
2-3 EL Kakaopulver | |
½ TL gemahlener Zimt | |
1 Prise | feines Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech (idealerweise mit hohem Rand) so mit Backpapier auslegen, dass an den Rändern jeweils noch etwas Papier übersteht. Die Schokolade hacken.
Schritt 2 von 4
Den Zucker und ⅛ l Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann vom Herd nehmen. Öl, Ahornsirup und die Schokolade unterrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat.
Schritt 3 von 4
Restliche Zutaten in einer Schüssel vermischen, die Schoko-Sirup-Mischung darübergeben und alles gut vermengen. Auf das Blech gießen, gleichmäßig verteilen und dann im Ofen (Mitte, Umluft 160 °C) 30-40 Minuten backen, bis das Granola knusprig und vollständig getrocknet ist. Dabei alle 10 Minuten Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola durchrühren, damit es einheitlich trocknet.
Schritt 4 von 4
Wenn das Granola knusprig ist, aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech ganz auskühlen lassen. Das Granola bis zum Verschenken in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahren.