Schoko-Karamell-Sauce
Diese Sauce kann süchtig machen und hält sich etwa 3 Wochen. Heiß passt sie gut zu Vanilleeis.
Zutaten für 3 Gläser (à 1/4 l Inhalt)
1050 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Vanilleschote | |
300 g | Sahne |
150 ml | frisch gekochter Kaffee |
1 TL | Instant-Espressopulver |
100 ml | Rohrzuckersirup |
200 g | Zartbitterschokolade |
250 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Gläser (am besten Twist-off- oder Bügelgläser) mit heißem Wasser waschen und umgedreht auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen und mit der Sahne in einen Topf geben. Den Kaffee, das Espressopulver und den Rohrzuckersirup dazugeben. Die Mischung unter Rühren aufkochen und ca. 3 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Die Schokolade in Stücke brechen. Den Zucker in einem breiten Topf (am besten mit schwerem Boden) bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen lassen. Die vorbereitete Kaffeesahne dazugießen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Schokoladenstücke dazugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann die Sauce etwas abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Schoko-Karamell-Sauce in die Gläser füllen und die Gläser sofort verschließen. Die Sauce in den Kühlschrank stellen. Passt heiß gut zu Vanilleeis. Hält sich etwa 3 Wochen.