Schoko-Käse-Muffins
Hier kommen alle Streusel-Liebhaber auf ihre Kosten, denn unter und über der feinen Quarkmasse werden Schokostreusel mitgebacken.
Zutaten für 1 Muffinform (12 Stück)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
100 g | Zucker |
2 EL | Kakaopulver |
1 Prise | Salz |
150 g | weiche Butter |
Butter für die Form | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
100 ml | Milch |
400 g | Magerquark |
3 | Eier (M) |
80 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Mulden der Muffinform einfetten. Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Drei Viertel davon als Boden und Rand in die Mulden drücken (je Mulde ca. 1 ½ EL Streusel), den Rest beiseitestellen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 2
Für die Füllung das Puddingpulver mit Milch glatt verrühren. Quark, Eier und Zucker unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, restliche Streusel daraufgeben. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen. Die Muffins herausnehmen, in der Form ca. 20 Min. abkühlen lassen, dann behutsam herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.