Schoko-Grieß-Gratin mit Mangosauce
Heißhunger auf Süßes kann auch gesund gestillt werden: Milch liefert reichlich Kalzium, Datteln süßen ganz natürlich und versorgen dich gleich noch mit Kalium und Magnesium.
Zutaten für 1 Auflaufform (18 × 18 cm; 2 Portionen)
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Soft-Datteln |
400 ml | Milch |
1 TL | Kakaopulver |
½ TL | Ceylonzimt |
1 Prise | gemahlene Vanille |
80 g | Dinkelvollkorngrieß |
1 | reife Mango |
1 | Ei |
1-2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Die Datteln wenn nötig entsteinen und mit 100 ml Milch fein pürieren. In einem Topf die restliche Milch mit dem Kakaopulver, dem Zimt und der Vanille aufkochen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. 5 Min. unter Rühren bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei kochen. Vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 3
Die Mango schälen, vom Kern schneiden und in Würfel schneiden. Das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Das Eigelb unter den Grieß rühren, den Eischnee unterheben und alles in eine Auflaufform füllen. Die Hälfte der Mangowürfel auf dem Gratin verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die übrige Mango mit dem Zitronensaft pürieren. Das Gratin zusammen mit der Mangosauce genießen.
Tipp: Statt Mango Birne, Melone, Pfirsich, Aprikose oder Banane nehmen.