Schoko-Donuts
Schokolade auf Donuts - das ist der absolute Hit für Kinder - aber auch Erwachsene dürfen hier mal naschen, da kann ja auch keiner widerstehen.
Zutaten für 12 STÜCK
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Milch |
20 g | frische Hefe |
50 g | Zucker |
1/4 gestr. TL Salz | |
1/4 TL Zimtpulver | |
1 | Ei |
40 g | Butter |
250 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
1 kg | Frittierfett |
150 g | Zartbitter-Schokolade |
75 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker zufügen und alles zugedeckt 10 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Übrigen Zucker, Salz, Zimt, Ei, Butter, Mehl und Kakao zur Hefemilch geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Frittierfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180° erhitzen. Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen und kurz ruhen lassen. Dann mit bemehltem Finger auf bemehlter Arbeitsfläche durch die Mitte jeder Teigkugel ein Loch bohren und mit kreisenden Bewegungen erweitern, so dass ein Ring entsteht. Ringe flacher drücken. Donuts 2 Min. von jeder Seite frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Schokolade hacken. Mit 4 EL Wasser und Puderzucker in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Donuts zur Hälfte eintauchen. Guss fest werden lassen.
Ob mit Zucker bestreut, mit Schokolade glasiert, ohne Loch aber leckerer Cremefüllung, der Vielfalt an Donut-Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Wer den Schmalzkringel der amerikanischen Küche mit dem typischen Loch in der Mitte eher klassisch genießen möchte, dem empfehlen wir das Donut Rezept aus dem GU Kochbuch "Kaffee - ein Genuss".