Vegane Schoko-Cupcakes
Die Küchlein mit dem zarten Cremeklecks obendrauf lassen einen im Handumdrehen den herben Alltag vergessen. Aber Vorsicht! Sie können süchtig machen. Besser gleich zwei für jeden backen!
Zutaten für 4 Cupcakes
460 kcal pro Portion
Für die Cupcakes
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | vegane Zartbitter-Schokolade |
50 g | vegane Margarine |
1 | kleine Banane |
1 EL | Mandelmus (ersatzweise anderes Nussmus) |
80 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für das Topping
Menge | Zutat |
---|---|
50 ml | frisch gebrühter Espresso |
100 g | vegane Zartbitter-Schokolade |
1 Prise | gemahlener Kardamom |
150 g | Seidentofu |
1 EL | Puderzucker |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Muffinform | |
Fett für die Veriefungen | |
Spritzbeutel mit glatter Tülle | |
4 | Zuckerdeko (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Cupcakes den Backofen auf 180° vorheizen. Bei der Muffinform vier Vertiefungen einfetten. Die Schokolade mit der Margarine in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann in eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 6
Die Banane schälen, zerdrücken und dazugeben. Das Mandelmus dazugeben und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts glatt rühren. Das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und rasch unterrühren.
Schritt 3 von 6
Den Schokoteig in die vorbereiteten Vertiefungen füllen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Muffinform aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes abkühlen lassen, dann aus den Formen nehmen.
Schritt 4 von 6
Für das Topping den Espresso in einen Topf geben und erhitzen. Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Kardamom dazugeben. Die Schokolade unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, dann abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Den Seidentofu mit dem Pürierstab fein pürieren, den Puderzucker unterrühren. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und alles glatt rühren.
Schritt 6 von 6
Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle geben und auf die Cupcakes aufspritzen. Oder einfach die Creme draufklecksen. Die Cakes nach Belieben noch mit je 1 Marzipanherzchen garnieren und dann genießen.
Keine Lust auf Backen? Dann genieße das Topping solo als Schoko-Mousse zum Dessert. Die Menge reicht für zwei Seelenfutter-Portionen.