Schoko-Butterkuchen
Schokoladenkuchen vom Blech mit einer süßen Mandelkruste: Wer möchte ein Stück?
Zutaten für 1 Obstkuchenblech (39 × 27 cm, 18 Stücke)
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Pck. | Schokoladenpuddingpulver |
200 g | Sahne |
4 | Eier |
400 g | Zucker |
200 ml | Öl |
300 g | Mehl |
3 EL | Kakaopulver |
1 Pck. | Backpulver |
250 g | Butter |
300 g | Mandelblättchen |
Butter für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen. Blech einfetten. Puddingpulver und die Sahne glatt verrühren, Eier und 150 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazugeben. Mehl, Kakao- und Backpulver mischen und rasch unterrühren. Den Teig auf das Blech geben. Im Backofen (unten) 12 – 15 Min. vorbacken.
Schritt 2 von 2
Inzwischen die Butter in einem mittelgroßen Topf zerlassen. 250 g Zucker und die Mandelblättchen unter die Butter mischen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Butter-Mandel-Mischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Kuchen im Backofen in weiteren 15 Min. fertig backen, bis die Mandelblättchen schön goldbraun und knusprig sind.