Schoko-Beeren-Kuchen
Schokolade satt! Und dabei so fruchtig mit einem dicken Belag aus frischen Heidelbeeren.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
5 | Eier (M) |
125 g | weiche Butter |
200 g | Puderzucker |
175 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
250 g | frische Heidelbeeren |
1-2 EL Zucker zum Bestreuen | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schokolade in eine Schüssel bröckeln und über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen. Die Form einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Die Eigelbe, Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Kakaopulver und Schokolade unter die Eier-Butter-Masse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Heidelbeeren abspülen und trocken tupfen. Zwei Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen. Im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die übrigen Beeren auf den Kuchen geben. Den Kuchen weitere 15 Min. backen, dann herausnehmen, auskühlen lassen und mit Zucker bestreuen.