Schoko-Bananen-Kuchen
Lass dich von der langen Ruhezeit nicht abschrecken. Dieser Kuchen ist schnell zubereitet und lässt keine Wünsche der Gäste offen.
Zutaten für 12 Stück
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Würfel | frische Hefe (ca. 20 g) |
1 TL | Zucker |
100 ml | lauwarme Milch |
50 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 Größe M | Eier |
100 g | Ahornsirup |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone |
2 | Bananen |
50 g | Zartbitterschokolade |
12 Förmchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Hefe in kleine Stücke krümeln und mit dem Zucker und 3-4 EL Milch glatt verrühren. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der restlichen Milch in einem Topf schmelzen lassen.
Schritt 2 von 5
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die angerührte Hefe, die Milch mit der Butter, die Eier, 80 g Ahornsirup und das Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Bananen schälen, eine davon in kleine Würfel schneiden und mit der Zitronenschale und 2 EL Saft mischen. Die andere Banane in Scheiben schneiden. Die Schokolade in kleine Stücke würfeln.
Schritt 4 von 5
Die Schokolade und die Bananenwürfel unter den Teig rühren. Den Teig in die Förmchen verteilen und mit den Bananenscheiben belegen. Den übrigen Ahornsirup mit 2 TL Zitronensaft verrühren und auf den Bananen verstreichen.
Schritt 5 von 5
Die Mini-Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Kuchen zunächst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen.