Zutaten für 1 ofenfeste Form (ca. 15 x 25 cm, 18 Stück)
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | längliche Scheiben Blätterteig (TK, ca. 150 g) |
75 g | Vollmilch-Schokolade |
100 g | ungesalzene Pistazienkerne |
100 g | Mandeln |
2 EL | Sesamsamen |
Zimtpulver | |
1 TL | abgeriebene Bio-Orangenschale |
1 | Eiweiß |
1 EL | Zucker |
Salz | |
1 EL | Butter |
3-4 EL Zitronensaft | |
5-6 EL Orangensaft (von 1 Orange) | |
125 g | Honig |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Form mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stückchen brechen. Mit Pistazien und Mandeln im Blitzhacker fein hacken. Sesamsamen, 1 Prise Zimt und Orangenschale untermischen. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Blätterteig jeweils in Größe der Form ausrollen, 1 Scheibe als Boden hineinlegen. Füllung darauf streichen. Mit der zweiten Blätterteigscheibe abdecken, etwas andrücken. Obere Teigschicht in fingerbreiten Abständen einschneiden.
Schritt 3 von 4
Butter zerlassen und auf den Teig streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. In der Zwischenzeit 200 ml Wasser mit Zitronen- und Orangensaft sowie Honig aufkochen und ca. 10 Min. einkochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig ist.
Schritt 4 von 4
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Sirup darüber träufeln und mindestens 2 Std. durchziehen lassen.