Schönbrunner Torte
Deko-Tipp: 100 g getrocknete Aprikosen in kleine Würfel schneiden und die Oberfläche damit bestreuen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier |
70 g | weiche Butter |
140 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
175 g | gemahlene Mandeln |
100 g | geraspelte Schokolade |
1 EL | Rum (wer mag) |
250 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
1 Päckchen | Vanillezucker |
220 g | Pfirsichkonfitüre mit Fruchtstückchen |
100 g | Schokostreusel |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Mandeln, Schokolade und Rum – wer mag – unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 2 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) 20-30 Min. backen. Den Boden gut auskühlen lassen. Einmal quer durchschneiden.
Schritt 3 von 3
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den unteren Boden dick mit der Konfitüre bestreichen. Den zweiten Boden auflegen. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit spiralförmig verzieren. Den Tortenrand mit Schokostreuseln bestreuen.