Schnüsch mit Miniklößchen
Schnüsch ist ein norddeutscher Gemüseeintopf. Hier eine Variante mit würzigen Fleischklößchen aus Bratwurst-Brät. Und dazu gibt's kräuterwürzigen Schmand als Topping.
Zutaten für 4 PORTIONEN
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
400 g | Möhren |
2 EL | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | rohe Bratwürstchen |
4 EL | Schmand (24 %) |
1 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln und Möhren schälen, getrennt in 1-2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, Möhren darin ca. 3 Min. andünsten. Kartoffeln zugeben, 650 ml Wasser angießen, mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. 12 Min. zugedeckt köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Aus den Bratwürstchen das Brät herausdrücken, zu kleinen Klößchen formen. Diese zu den Bouillonkartoffeln geben, bei schwacher Hitze in ca. 5 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Bouillonkartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Mit dem Schmand fein pürieren, dabei etwas von der Brühe untermixen. Den Petersilienrahm getrennt servieren, so kann jeder selbst mischen.