Schnitzel in Weißweinsauce
Weißwein, Schalottenwürfel und Crème fraîche verleihen der Sauce einen säuerlichen Geschmack.
Zutaten für 2 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Schalotte | |
2 | Schnitzel (Kalb- oder Putenfleisch, je ca. 140 g) |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
100 ml | Weißwein oder Gemüsebrühe (Instant) |
2 EL | neutrales Öl |
2 EL | Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Die Schnitzel kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf beiden Seiten mit je 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Weißwein bereitstellen oder ¼ TL gekörnte Gemüsebrühe in 100 ml heißem Wasser auflösen.
Schritt 2 von 4
Eine Pfanne ca. 1 Min. auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Öl hineingeben und ½ Min. heiß werden lassen. Die Schnitzel nebeneinander einlegen, das Öl muss gleich leicht zu brutzeln beginnen. Die Schnitzel ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze braten, bis der Rand schön braun ist (die Röststoffe verleihen dem Fleisch ein gutes Aroma).
Schritt 3 von 4
Die Schnitzel wenden (am besten mit einer Zange, nicht mit einer Gabel darin herumstochern). Auf der anderen Seite ebenfalls 2 Min. braten, auf einen Teller herausheben und zudecken.
Schritt 4 von 4
Schalotte in die Pfanne geben und 1 Min. im Bratensatz anbraten. Mit dem Wein oder der Brühe ablöschen, d.h. die Flüssigkeit zugeben und sprudelnd aufkochen lassen. Die Crème fraîche dazugeben und die Sauce 2-3 Min. unter Rühren einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Schnitzel zur Sauce geben und zugedeckt bei kleinster Hitze ziehen lassen, bis alle Beilagen fertig sind.