Schnelles Wurzelgemüse mit Steinpilz-Polenta
Perfekt im Herbst, wenn Wurzelgemüse so richtig Saison hat. Mit Schnellkoch-Polenta steht das feine Gericht ruckzuck auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | gemischtes Wurzelgemüse (z. B. Steck- rüben, Knollensellerie, Möhren) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
1 ½ EL | Tomatenmark |
1 Zweig | Rosmarin |
4 Zweige | Thymian |
200 ml | Rotwein (ersatzweise Gemüse fond) |
900 ml | Gemüsefond (aus dem Glas, ersatzweise Gemüsebrühe) |
10 g | gehackte getrocknete Steinpilze |
200 g | Instant-Polenta (Maisgrieß) |
20 g | geriebener Parmesan |
75 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Gemüse putzen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gemüsewürfel und Knoblauch dazugeben und unter ständigem Rühren ca. 2 Min. braten. Tomatenmark, Rosmarin und Thymian einrühren und kurz anbraten.
Schritt 2 von 3
Dann den Wein angießen und bei starker Hitze 2 - 3 Min. einkochen lassen. 400 ml Fond unterrühren und kurz aufkochen. Alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 15 - 20 Min. schmoren. Wäh-renddessen den restlichen Fond mit den Pilzen aufkochen und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Einmal aufkochen, dann offen ca. 5 Min. quellen lassen. Käse und Sahne unterrühren.
Schritt 3 von 3
Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Polenta nach Belieben mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.