Schnelles Wirsing-Polenta-Gratin
Ungewöhnliche Partnerschaft: Die sonst meist allein für sich kochende Polenta wird mit einem Winterklassiker in der Pfanne vereint und im Ofen knusprig gratiniert.
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Butter |
200 g | Polenta |
1 | kleiner Wirsing (ca. 600 g) |
1 | Zwiebel |
2 EL | Öl |
150 g | Bergkäse |
Salz | |
Pfeffer | |
Currypulver | |
100 g | Sahne |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gemüsebrühe mit der Butter aufkochen. Die Polenta einrühren und zugedeckt bei ausgeschaltetem Herd ca. 10 Minuten quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Wirsing waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Den Wirsing dazugeben und kurz mitbraten. 150 ml Wasser angießen, die Pfanne schließen und das Gemüse ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Schritt 3 von 3
Den Backofengrill vorheizen. Den Käse reiben. Die Polenta mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und in eine flache Auflaufform streichen. Die Sahne zum Gemüse geben und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Gemüse über die Polenta geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Das Ganze unter dem Backofengrill ca. 5 Minuten überbacken.