Schnelles Szegediner
Szegediner Gulasch, auch Krautfleisch genannt, kommt ursprünglich aus Ungarn und wird lange geschmort. Hier der Klassiker im Schnellverfahren.
Zutaten für 2 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
1 | kleiner Spitzkohl (ca. 300 g; ersatzweise junger Weißkohl) |
1 | mehligkochende Kartoffel (ca. 100 g) |
300 g | Schweinelende |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Kümmelsamen |
200 ml | Fleischbrühe (ersatzweise Gemüsebrühe) |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1/2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
2 Stängel | Petersilie |
2 EL | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Spitzkohl von den welken Blätter befreien, längs vierteln und den Strunk jeweils herausschneiden. Die Viertel in Streifen schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und fein raspeln. Das Schweinefleisch in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin in zwei Portionen kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und den Kümmel in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Min. dünsten.
Schritt 3 von 4
Den Kohl und die Kartoffelraspel dazugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe dazugießen und alles zugedeckt ca. 7 Min. köcheln lassen, bis der Kohl und die Kartoffeln gar sind.
Schritt 4 von 4
Das Tomatenmark unterrühren und das Fleisch dazugeben. Mit beiden Sorten Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Die saure Sahne unterrühren und das Szegediner mit der Petersilie bestreut servieren. Dazu schmecken Kümmelstangen oder Brezen.