Schnelles Kürbisgratin mit Tomaten
Two in one: Das herbstliche Gratin mit Hokkaidokürbis ist entweder ein Gericht für vier Personen oder eine würzige Beilage für acht.
Zutaten für 4 Personen
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Hokkaidokürbis (etwa kg) |
4 | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Sahne |
100 g | frisch geriebener Parmesan |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 180 Grad).
Schritt 2 von 5
Den Kürbis waschen und den Stielansatz abschneiden. Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne mitsamt dem faserigen Fruchtfleisch herausschaben. Kürbis in schmale Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 5
Von den Frühlingszwiebeln die Wurzelbüschel und die welken grünen Teile abschneiden. Die Zwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Kürbisscheiben lagenweise in eine ofentaugliche Form einschichten. Dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein paar Zwiebelringen, einigen Knoblauchscheiben und Tomatenstreifen bestreuen. Die Sahne seitlich angießen, den Käse daraufstreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 5 von 5
Das Kürbisgratin 20-30 Minuten im Ofen (Mitte) backen, bis der Kürbis bissfest und die Oberfläche appetitlich braun ist. Kurz stehen lassen, dann gleich auf den Tisch stellen.