Schnelles Körnerbrot
Nichs geht über frisch gebackenes Brot. Dieses hier ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Ganz ohne Hefe.
Zutaten für 1 Brot (750 Gramm)
1917 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Weizenmehl (Type 550) |
100 g | Backeiweiß |
1,5 TL | Küchennatron |
1/2 Päckchen | Backpulver |
10 g | Salz |
175 g | Roggenvollkornmehl |
5 EL | gemischte Samenkörner (z. B. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Leinsamen) |
400 ml | Buttermilch |
1 | Ei (Größe M) |
Mehl, Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 190° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Mehl, Backeiweiß, Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit dem Vollkornmehl vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Samenkörner grob hacken und mit der Buttermilch und dem Ei unter die Mehlmischung rühren. Alles auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem lockeren, geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 3 von 3
Das Teigstück rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Brot im Ofen (2. Schiene von unten) 45 Min. backen. Das Körnerbrot vor dem Schneiden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.