Schnelles Kirsch-Clafoutis
Ist im Nu fertig und schmeckt heiß und kalt als Kuchen oder Dessert. Die fruchtige Süßspeise ist auch prima fürs Picknick!
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Kirschen (oder Beeren, Aprikosen, Pfirsiche) |
4 | Eier |
60 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl (Type 1050) |
50 g | gemahlene Mandeln |
250 ml | Milch |
1 EL | weiche Butter für die Form |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kirschen (oder anderes Obst) waschen, entstielen und entsteinen (Aprikosen oder Pfirsiche in Spalten schneiden). Eine runde Kuchen- oder Quicheform (ca. 27 cm Ø) mit weicher Butter einfetten. Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Nach und nach im Wechsel Mehl, gemahlene Mandeln und Milch unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form geben und das Obst darauf verteilen. Den Clafoutis im Backofen (unten) bei 180° (Umluft) 20-30 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Clafoutis mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt Vanillejoghurt.