Schneller Zitronenkuchen
Ein Klassiker, an den man sich nie satt essen wird. Schmeckt einfach lecker und ist wirklich leicht und schnell zuzubereiten.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 große | Bio-Zitronen |
225 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
4 M | Eier |
250 g | Mehl (Type 405) |
125 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit der Zitronenschale und 6 EL Zitronensaft unter die Masse rühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (unten) 55-60 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss Puderzucker und 4 EL Zitronensaft glatt rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und fest werden lassen.