Schneller Schoko-Birnenkuchen
Ein echtes Traumpaar: Saftige Birnen versinken in zartem Schoko-Rührteig. Und dazu gibt es eine ordentliche Portion Schlagsahne.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier |
225 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
Fett für die Form | |
1 Dose | Birnen (460 g Abtropfgewicht) |
2 EL | Mandelblättchen oder Mandelstifte |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren bis eine weißlich cremige Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier unterrühren.
Schritt 2 von 3
Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel mischen und kurz unter den Teig rühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
Schritt 3 von 3
Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen und die Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen ca. 30 Min. im Ofen (Mitte, Umluft 180°) backen.