Schneller Orangenkuchen
Orangenschale und -saft geben dem Teig das herrliche Aroma der Zitrusfrüchte. Zum Schluss wird der fertige Kuchen zusätzlich mit gesüßtem Orangensaft getränkt.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Orangen |
200 g | Butter |
120 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Puderzucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Orangen heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Orangen halbieren und auspressen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform fetten.
Schritt 2 von 3
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Orangenschale mischen und zusammen mit der Hälfte des Orangensaftes kurz unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form geben und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldbraun backen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Den Puderzucker mit dem restlichen Orangensaft verrühren. Mit einem Zahnstocher Löcher in den Kuchen stechen und den Kuchen mit dem Saft beträufeln. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.