Schneller Mandel-Butterkuchen
Dieser locker-leichte Rührkuchen vom Blech steht seinem Verwandten aus Hefeteig in nichts nach - im Gegenteil: Er ist in einer guten halben Stunde fertig gebacken.
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eier |
300 g | Mehl |
1½ TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
2 EL | Zucker |
100 g | gehobelte Mandeln |
3 EL | Butter |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 175° vorheizen. Das Blech fetten. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren, bis eine weißlich, cremige Masse entsteht.
Schritt 2 von 3
Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen.
Schritt 3 von 3
Für den Belag Zimtpulver und Zucker mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Mandeln darüberstreuen und die Butter in Flocken daraufgeben. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Min. backen.