Schneller Kabeljau mit Basilikumsahne
Zitronig-frisch und super cremig - auch Basmatireis oder Tagliatelle passen hier als abwechslungsreiche Beilage.
Zutaten für 2 Personen
685 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | festkochende Kartoffeln |
3 EL | Öl |
2 EL | Butterschmalz |
1 Bund | Basilikum |
1 | Schalotte |
1 | Bio-Zitrone |
250 g | aufgetautes TK-Kabeljaufilet |
50 ml | trockener Weißwein (z. B. Riesling; ersatzweise Fischfond) |
2 EL | Crème fraîche |
100 g | Sahne |
1 TL | Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2-1 TL edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Zitronen-Kartoffeln die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl und das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 17-20 Min. braten, bis sie goldbraun und gar sind.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Fisch kalt abspülen und trocken tupfen.
Schritt 3 von 4
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Crème fraîche, Sahne, Honig und die Zitronenschale dazugeben. Sauce mit Salz würzen. Die Fischfilets hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. dünsten, bis der Fisch gar ist. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken, das Basilikum darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Kartoffeln in einer Schüssel mit Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln und Fisch mit der Basilikumsahne auf zwei Tellern anrichten und servieren.