Schneller Endivien-Stampf
Für die Spezialität aus den Niederlanden können Sie auch andere leicht bitter schmeckende Salatsorten verwenden, wie zum Beispiel Frisée oder Radicchio.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Endiviensalat (geputzt ca. 250 g) |
1 | Zwiebel |
200 g | roher Schinkenspeck |
2 EL | Öl |
250 ml | Milch |
30 g | Butter |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 TL | Weißweinessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen. Den Endiviensalat putzen, waschen, schleudern und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Schinkenspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin bei mittlerer Hitze die Zwiebel mit den Schinkenwürfeln anbraten.
Schritt 3 von 3
Die Milch erhitzen. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen. Die Milch und die Butter zu den Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Kartoffelstampfer zermusen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Speck und die Zwiebeln sowie den Endiviensalat unterrühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.