Schneller Eierlikör-Napfkuchen
Der Eierlikör macht den Kuchen schön saftig, und so bleibt er lange frisch. Der Alkoholgeschmack verschwindet beim Backen fast vollständig.
Zutaten für 1 Gugelhupfform von 2 l Inhalt (16 Stück)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
125 ml | Öl |
½ Bio-Zitrone | |
250 ml | Eierlikör |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Gugelhupfform fetten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Eier mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Öl in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit der Zitrusreibe in den Teig reiben. Den Eierlikör dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und kurz in den Teig rühren.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 50 Min. backen. Den Kuchen aus der Form stürzen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.