Schneller Bienenstich
Dieser Kuchen wurde schon zu Omas Zeiten zum Kaffeekränzchen serviert und er schmeckt damals wie heute ganz vorzüglich.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
½ TL | gemahlene Vanille |
1 EL | Honig |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 ml | Milch |
2 EL | Mandelblättchen (nach Belieben) |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Belag 100 g Butter, 100 g Zucker, gemahlene Mandeln, Vanille und Honig unter Rühren aufkochen. Die Masse kurz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 1 Ei einrühren, das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
Schritt 3 von 3
Das restliche Ei unter die Mandelmasse rühren. Die Masse auf dem Teig verteilen. Nach Belieben Mandelblättchen aufstreuen und den Kuchen im Ofen (Mitte) 30 Min. backen.