Schnelle Wintermuffins
Geraspelte Möhren und Äpfel verleihen diesen Muffins Biss und Fruchtgeschmack. Etwas Zimt- und Nelkenpulver sorgen für vorweihnachtliches Aroma.
Zutaten für 1 Muffinsblech (12 Stück)
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Butter |
150 g | Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl |
100 g | Zucker |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 TL | Zimtpulver |
1 Messerspitze | gemahlene Nelken |
1 | großer Apfel (ca. 250 g, z. B. Boskop) |
2 | große Möhren (ca. 150 g) |
2 | Eier |
50 ml | Milch |
½ Zitrone | |
4 EL | Puderzucker |
12 | Marzipanmöhren (nach Belieben) |
12 | Papier-Backförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Butter schmelzen. Vollkornmehl, Zucker, Backpulver, Salz, Zimtpulver und gemahlene Nelken in einer Schüssel vermischen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Apfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Möhren schälen. Apfel und Möhren grob raspeln und mit der geschmolzenen Butter, den Eiern und der Milch zur Mehlmischung geben. Alles mit einem Löffel verrühren.
Schritt 2 von 2
Die Papierförmchen in das Muffinsblech setzen. In die Förmchen jeweils 1-2 EL Teig geben. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 35 Min. backen. Für den Guss die Zitrone auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Mit einem Backpinsel die Muffins mit dem Guss bestreichen. Nach Belieben mit Marzipanmöhrchen belegen.