Schnelle Sauce Hollandaise
Die klassische Hollandaise ist schwierig zuzubereiten - wir haben die ultimative Lösung: eine schnelle Alternative, die auf jeden Fall besser als Tütensauce schmeckt.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (also auch das Eiweiß) |
2 EL | Weinessig |
4 EL | Brühe (Geschmack je nach Verwendung der Sauce) |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
100 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
> Die Eier mit Essig, Brühe, Salz und Pfeffer in einer Schüssel dickschaumig schlagen – und zwar erst mal ohne Wasserbad. Derweil die Butter sanft erhitzen. Man kann nun warten, bis sich die Molke absetzt, es muss aber nicht sein.
Schritt 2 von 3
> Auf jeden Fall sollte die Butter handwarm sein, wenn der nächste Schritt folgt: das Einrühren ins Ei. Und zwar alles auf einmal, kurz und gründlich.
Schritt 3 von 3
> Jetzt kommt das Wasserbad, inklusive "Feuerwehrspülbecken". Die Schüssel in den Topf hängen. Anfangs wird ständig geschlagen, und sobald die Sauce warm ist, stets gerührt. Das Ergebnis: dickcremige Hollandaise – nicht ganz so luftig wie das Original, aber viel besser als aus der Tüte.