Schnelle Rosmarin-Vanille-Taler
Einmal probiert, für immer verführt. So lautet das Motto dieser Taler, die das außergewöhnliche Aroma aus Rosmarin und Vanille in sich tragen. Unbedingt probieren!
Zutaten für ca. 30 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2–3 EL | Rosmarinnadeln |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
150 g | weiche Butter |
2 Prisen | Salz |
1 | zimmerwarmes Ei (M) |
1 | Vanilleschote (Mark) |
1 EL | Orangenlikör (ersatzweise Wasser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Rosmarin fein hacken, mit 50 g Zucker und Vanillezucker in einen Mörser geben und kurz zerreiben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Schritt 2 von 4
Butter, übrigen Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts kräftig verrühren. Ei, Vanillemark und Likör zugeben und alles cremig schlagen.
Schritt 3 von 4
Dann die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unter die cremige Masse arbeiten. Nach und nach mit den Händen etwas Teig abnehmen und zu Kugeln (ca. 2,5 cm Ø) formen. Die Kugeln im Rosmarinzucker wälzen, mit ausreichend Abstand auf die Backbleche setzen und mit dem Boden eines Glases auf ca. 1 cm Höhe flach drücken.
Schritt 4 von 4
Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in 12-13 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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