Schnelle Rosinen-Apfel-Cookies
Unter den "schlichten" Teig kommt eine beschwipste Mischung aus Rosinen, Äpfeln und Calvados. Essen Kinder mit, können Sie statt Branntwein auch Apfelsaft unterrühren.
Zutaten für ca. 30 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Rosinen |
5 EL | Calvados (ersatzweise Apfelsaft) |
150 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
2 | kleine süßsaure Äpfel (ca. 00 g) |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | zimmerwarmes Ei (M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Rosinen und Calvados in einem kleinen Topf erhitzen, dann abgedeckt 10-15 Min. marinieren lassen. Inzwischen den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und unter die Rosinen mischen.
Schritt 2 von 3
Butter mit Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts kräftig verrühren. Ei dazugeben und alles cremig schlagen. Dann die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unter die cremige Masse arbeiten, die Rosinen-Apfel-Mischung samt Calvados untermengen.
Schritt 3 von 3
Nach und nach mit zwei Teelöffeln etwas Teig abnehmen und mit ausreichend Abstand als walnussgroße Häufchen auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in 15-17 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept Kategorien
Beliebtes aus dem Bereich Plätzchen & Kekse >> Kokosmakronen | Vanillekipferl | Zimtsterne | Spitzbuben | Butterplätzchen | Spekulatius | Dominosteine | Spritzgebäck | Cookies | Plätzchen mit Marmelade | Bethmännchen | Schwarz-Weiß-Gebäck | Macarons | Florentiner | Marzipanplätzchen | Nussplätzchen | Heidesand | Cantuccini | Amarettini | Weihnachtsplätzchen