Schnelle Nougatkipferl
Die kleinen Hörnchen machen jedem Schoko-Croissant Konkurrenz. Warum? Schon der Teig ist voller Nüsse und Nussnugat.
Zutaten für ca. 40 Stück
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
100 g | gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnuss-, Cashewnuss- oder Walnusskerne) |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
50 g | kaltes Nussnugat |
80 g | kalte Butter |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 150° (Umluft 140°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl mit Nüssen, Zucker und Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. Das Nugat mit einer Küchenreibe fein dazureiben. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Alles mit einer Palette durchhacken, dann rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Teig zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen, diese in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Teigstücke so zu 7-8 cm langen Rollen formen, dass sie an beiden Enden spitz zulaufen. Auf die Bleche legen und den Teig zu Hörnchen biegen.
Schritt 3 von 3
Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.