Schnelle Karamell-Mandel-Blondies
Die kleinen Brüder der bekannteren dunklen Brownies: helle Gebäckwürfel, gekrönt von knusprigem Karamell.
Zutaten für ca. 50 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
150 g | weiße Schokolade |
2 leicht gehäufte EL | Mehl |
100 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
100 g | gehäutete ganze Mandeln |
4 | Eier (M) |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine flache, eckige Backform (ca. 24 x 24 cm, Brownie-Form) mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 5
Die Butter (1 EL beiseitestellen) und die Schokolade in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann kurz abkühlen lassen. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln vermischen. Die ganzen Mandeln grob hacken.
Schritt 3 von 5
Eier mit 100 g Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Zuerst die Buttermischung, dann die Mehlmischung dazugeben und unterrühren. Den Teig in die Form füllen und die gehackten Mandeln daraufstreuen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Sahne mit der beiseitegestellten Butter und restlichem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze in 12-13 Min. zu einer dicklichen, hellen Karamellsauce kochen, dabei ab und zu umrühren. Die Sauce bei ganz kleiner Hitze warm halten, damit sie flüssig bleibt.
Schritt 5 von 5
Nach den 20 Min. Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Karamellsauce mit einem Löffel gleichmäßig über die Mandeln laufen lassen. Die Form in den Ofen schieben und das Gebäck in weiteren 4-5 Min. goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen, dann das Gebäck in kleine Quadrate (ca. 3 x 3 cm) schneiden.
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