Schnelle gratinierte Pfirsiche
Sommer, Sonne, Sonnenschein: Der Pfirsich ist der köstlichste Vertreter der warmen Jahreszeit. Hier wird er ganz raffiniert serviert.
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | reife Pfirsiche (ca. 500 g) |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Eier |
2 EL | Zucker |
3 EL | Amaretto (ital. Mandellikör, nach Belieben) |
2 TL | geröstete Mandelblättchen |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine flache Auflaufform oder vier kleine Portionsförmchen mit Butter einfetten. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Pfirsiche kurz mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden und dachziegel- artig in die Form oder die Förmchen schichten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Pfirsiche nicht braun werden.
Schritt 3 von 4
Die Eier trennen, die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker hellschaumig aufschlagen. Nach Wunsch den Amaretto hinzufügen und den Eischnee unterheben.
Schritt 4 von 4
Die Eiercreme auf den Pfirsichen verteilen und im Ofen (Mitte) 10 - 12 Min. gratinieren. Wenn die Oberfläche goldbraun zu werden beginnt, die Pfirsiche herausnehmen, mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und warm servieren.