Schnelle Gemüse-Brotchips-Salat
Brotzeit auf Italienisch. Rotweinessig sorgt für leichte Säure, Balsamico für einen Kick Süße - so wird's herrlich aromatisch.
Zutaten für 4 Portionen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Ciabatta |
1 | Knoblauchzehe |
7 EL | Olivenöl |
Salz | |
6 EL | Aceto balsamico |
2 EL | Rotweinessig |
Pfeffer | |
1 TL | Zucker |
600 g | kleine Strauchtomaten |
1 | Bio-Salatgurke (ca.300 g) |
1 | rote Zwiebel |
50 g | italienischer Hartkäse (am Stück) |
4 Stiele | Basilikum |
50 g | entsteinte schwarze Oliven |
2 EL | Kapern (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen. Das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit 4 EL Öl und etwas Salz verrühren. Die Brotscheiben damit beträufeln und im Ofen (Mitte) 5 - 6 Min. rösten.
Schritt 2 von 3
Inzwischen beide Essigsorten, 100 ml Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, das übrige Öl unterschlagen. Tomaten und Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln. Den Käse in Späne hobeln. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
Schritt 3 von 3
Oliven, Kapern, Tomaten, Gurken und Zwiebel in der Vinaigrette wenden. Brotscheiben in Stücke brechen und untermischen. Salat mit Käse und Basilikum bestreut sofort anrichten.