Schnelle Florentiner
Florentiner werden vor allem in Süddeutschland zur Weihnachtszeit zubereitet. Ursprünglich kommen sie wahrscheinlich aus Frankreich, nicht Italien.
Zutaten für ca. 30 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Honig (z.B. Akazienhonig) |
35 g | weiche Butter |
75 g | Zucker |
60 g | Sahne |
20 g | Orangeat |
200 g | Mandelblättchen |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Honig, Butter und Zucker direkt in einen kleinen Topf abwiegen und bei starker Hitze aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Mischung ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Orangeat mit einem großen Messer sehr fein hacken und mit den Mandelblättchen in einer Schüssel mischen. Die Sahne-Honig-Mischung dazugeben und alles mit einem Kochlöffel gut vermengen.
Schritt 3 von 4
Auf das Backpapier gießen und mit einer Palette oder einem Löffel zu einem flachen Quadrat von ca. 25 × 25 cm verstreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 5 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auf dem Blech ca. 5 Min. abkühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen.
Schritt 4 von 4
Die Florentinermasse mit einem zweiten Backpapier belegen und auf ein Schneidebrett stürzen. Die Unterseite mit der Kuvertüre bestreichen. Die Florentiner mit einem Messer in ca. 5 × 5 cm große Quadrate schneiden und auskühlen lassen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
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