Schnelle Erdbeer-Joghurt-Torte
Sommer-Torte im Schnellverfahren: Nachdem der Mürbeteig genknetet ist, wird er in die Form gedrückt und gebacken. Die Erdbeersahne bekommt durch Instant-Gelatine Halt.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
125 g | weiche Butter |
4 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
500 g | Erdbeeren |
500 g | Joghurt |
200 g | Sahne |
Instant-Gelatine für 1 l Flüssigkeit | |
4 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
einige Blättchen Zitronenmelisse | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Springform fetten. Den Ofen auf 175° vorheizen. Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu Streuseln kneten, in die Form geben und am Boden und Rand andrücken. Den Boden (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Die Erdbeeren abspülen und die Kelchblätter entfernen, 6 Stück beiseitelegen. Restliche Früchte pürieren und mit Joghurt verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Instant-Gelatine unter Rühren in die Masse rieseln lassen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Um den Boden einen Tortenring stellen. Die Creme auf dem Boden glatt streichen. Den Kuchen mindestens 1 Std. kühl stellen. Den Tortenring entfernen, mit halbierten Erdbeeren und Zitronenmelisse dekorieren.