Schnelle Blumenkohl-Falafel
Falafel im neuen Gewand: Probieren Sie mal diesen orientalischen Klassiker mit Blumenkohl und Chia-Samen.
Zutaten für 2 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Blumenkohl |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | geschrotete Leinsamen |
30 g | gemahlene Haselnüsse |
2 TL | Chia-Samen |
2 EL | italienische TK-Kräuter |
1 EL | Hefeflocken |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
Kräutersalz | |
1 | Ei |
300 - 400 g | Butterschmalz zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Blumenkohl waschen und putzen, Knoblauch schälen. Beides mit Leinsamen, Haselnüssen, Chia-Samen, Kräutern, Hefeflocken und den Gewürzen im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Mit Kräutersalz würzen, das Ei untermixen und die Masse 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
In einem kleinen Topf ca. 2 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn an einem Holzstäbchen, das man ins Fett taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen.
Schritt 3 von 3
Aus der Blumenkohlmasse 8 mandelförmige Bratlinge formen und im Schmalz bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 6 Min. goldbraun ausbacken. Die Falafel mit einem Schaumlöffel aus dem Schmalz heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren.
Perfekt dazu - ein bunt gemischter Blattsalat. Den Salat einfach auf Teller verteilen und die Falafel darauf anrichten. Dazu passt auch ganz klassisch eine Sesamsauce: 2 EL Sesammus (Tahin) mit 2 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und ein paar Tropfen Honig abschmecken.