Schnelle Beeren-Polenta
Polenta ist eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate, die eine gesunde Verdauung unterstützen. Beeren sind fruktosearm, reich an Ballaststoffen und Vitamin C und enthalten Anthocyane. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken. Traubensaft sorgt für natürliche Süße.
Zutaten für 4 Portionen
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Polenta (Maisgrieß) |
200 ml | Milch |
100 ml | Traubensaft |
300 g | Beeren nach Wahl |
200 g | Magerquark |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | weiche Butter für die Form |
50 g | Pinienkerne |
150 g | Sahnejoghurt |
2 TL | Honig |
etwas Puderzucker (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Polenta zusammen mit der Milch und dem Traubensaft in einen Topf geben, aufkochen und anschließend ca. 10 Min. bei kleiner Hitze dick kochen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen, die Beeren verlesen und waschen.
Schritt 2 von 3
Quark und Vanillezucker unter die Polenta rühren. Die Masse in eine gebutterte Quicheform (25 cm Ø) geben, glatt streichen und die Beeren gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend die Pinienkerne darüberstreuen. Den Polenta-Auflauf im heißen Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen Joghurt und 1-2 TL Honig in einer Schale verrühren. Die fertige Polenta nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben und mit dem Honigjoghurt als Topping genießen.
Tipp: Wenn du drei statt vier Portionen aus der Polenta schneidest, entspricht eine Portion einer Hauptmahlzeit. Sonst ist noch Platz für eine große Latte macchiato. Die Polenta schmeckt auch kalt, lässt sich mitnehmen und nach Bedarf kurz aufbacken.