Schnelle Backkartoffeln mit Spinat
Wer sich mit Produkten aus dem Kühlregal oder der Gefriertruhe behilft spart richtig viel Zeit - diese Baked Potatoes stehen in 25 Minuten auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
400 g | TK-Blattspinat |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
4 | gekochte große Backkartoffeln (à 200 g; Fertigprodukt aus dem Kühlregal) |
150 g | Crème fraîche |
50 g | geriebener Gouda (Kühlregal) |
200 g | Schmand |
2- 3 EL | 2-3 EL Ajvar |
Olivenöl zum Bepinseln | |
Backpapier für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und im heißen Öl in einem Topf glasig dünsten. Gefrorenen Spinat und 100 ml Wasser dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 6-7 Min. dünsten. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl bestreichen. Die Kartoffeln längs halbieren und darauflegen. Den Spinat in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken. Auf die Kartoffelhälften verteilen. Jeweils 1 EL Crème fraîche daraufgeben und mit dem Gouda bestreuen. Im Ofen (Mitte) 10-12 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Schritt 3 von 3
In der Zwischenzeit Schmand mit Ajvar verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den gebackenen Kartoffeln servieren.