Schneeflocken- & Tannenbaum-Plätzchen
Weihnachtsbäckerei am Stiel: Die Plätzchen werden wie gewohnt ausgestochen, aufgespießt und dann hübsch verziert. Kekse to go mal anders.
Zutaten für 32 Stück
237 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
¼ TL | gemahlener Anis |
5 | Eier (M) |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Johannisbeergelee |
50 g | weiße Kuvertüre |
500 g | Puderzucker |
6 - 7 EL | lauwarme Milch |
1 TL | Zitronensaft |
grüne Lebensmittelfarbe | |
weißer essbarer Glitzer | |
weiße und bunte Zuckerperlen | |
1 EL | Kokosraspel |
Schneeflocken-Ausstechform und Tannenbaum-Ausstechform (8 cm ∅) | |
32 | Cake-Pop-Stiele oder Holzstäbchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker, Salz und Anis cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unterheben. Die Hälfte des Teigs auf das Blech streichen und im Ofen (Mitte) 15 - 20 Min. backen. Herausnehmen, auf die Arbeitsfläche stürzen, 5 Min. abkühlen lassen, dann das Papier abziehen. Restlichen Teig ebenso backen. Gelee erwärmen, auf die Kuchen streichen und trocknen lassen. Aus einer Platte Flocken, aus der zweiten Bäume ausstechen.
Schritt 2 von 2
Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Stiele 1 cm tief eintauchen, in die Cake-Pops stecken und diese 15 Min. kühlen. Puder zucker mit Milch und Zitronensaft verrühren. Die Hälfte davon mit Lebensmittelfarbe grün färben. Die Schneeflocken weiß glasieren und mit Glitzer, weißen Zuckerperlen oder Kokosraspeln bestreuen. Die Tannenbäume grün glasieren und mit bunten Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.