Schneckenkuchen
Der saftige und fruchtige Schneckenkuchen ist ein wahrer Alleskönner - egal ob zum Frühstück oder für die nachmittägliche Kaffeerunde - er wird immer überzeugen.
Zutaten für 1 Kranzform von 18 cm Ø (6 Stück)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
75 g | Magerquark |
4-5 EL | Milch |
4-5 EL | 4-5 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) |
30 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
2-3 | Äpfel (ca. 250 g) |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1/2 TL | ½ TL gemahlener Kardamom oder Zimtpulver |
1 EL | Apfel- oder Quittengelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit Zucker, Ei, Haselnüssen und Gewürzen mischen. Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten.
Schritt 2 von 2
Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen. In 6 dicke Scheiben schneiden, nebeneinander in die Form legen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Gelee glatt rühren und die Oberseite des heißen Kuchens damit bestreichen.