Schnecken im Teig
Schnecken - hauptsächlich Weinbergschnecken - gelten als Delikatesse und werden bei uns vor allem als Konservenware angeboten.
Zutaten für 4 PERSONEN:
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Mehl |
125 ml | trockener Sekt (ersatzweise Mineralwasser) |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Traubenkernöl |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
24 | Weinbergschnecken (aus der Dose) |
1 Bund | Suppengemüse |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Butter |
¼ l trockener Weißwein | |
12 | dünne Scheiben Frühstücksspeck |
100 g | Sahne |
2 EL | gehackte Petersilie |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Mehl mit Sekt anrühren, das Ei und Öl untermischen, salzen und pfeffern und etwa 30 Min. quellen lassen. Die Schnecken auf einem Sieb kurz abspülen, abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen das Suppengemüse waschen und putzen, Zwiebel und Knoblauch schälen, alles ganz klein würfeln. 2 EL Butter erhitzen und die Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dünsten. Weißwein zugießen und aufkochen lassen. Die Schnecken einrühren und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. dünsten.
Schritt 3 von 5
Die Speckscheiben quer halbieren. Die Schnecken aus dem Sud heben und mit Küchenpapier abtrocknen. Jeweils 1 Schnecke in 1 Speckscheibe wickeln und mit 1 Zahnstocher feststecken.
Schritt 4 von 5
In einem Topf oder der Fritteuse reichlich Öl auf etwa 170° erhitzen. Die Schnecken durch den Teig ziehen und portionsweise im heißen Öl in etwa 5 Min. rundum knusprig frittieren. Aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Nebenbei den Schneckensud mit der Sahne und den Kräutern verrühren, aufkochen lassen und die restliche Butter mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Schnecken auf Tellern servieren, die Sauce extra reichen.