Schmorsteak mit Gemüse
Für dieses Schmorsteak wird Semmerrolle verwendet. Ein Schwanzstück aus der Keule des Rinds, das als eine günstige, aber trotzdem sehr hochwertige Alternative zum Filetstück gilt.
Zutaten für 4 Portionen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Möhren |
100 g | Knollensellerie |
1 Stange | Lauch |
2 | rote Zwiebeln |
900 g | Semerrolle (Schwanzrolle) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Rapsöl |
1 EL | Tomatenmark |
150 ml | trockener Rotwein (z. B. Spätburgunder) |
500 ml | Rinderfond (Fertigprodukt) |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Möhren und Sellerie schälen. Zuerst längs in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und längs in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Fleisch in 8 Steaks schneiden und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 4
Eine Schmorpfanne erhitzen. Das Öl in die heiße Pfanne geben und die Steaks darin bei mittlerer Hitze pro Seite in ca. 3 Min. kräftig braun anbraten. Die Steaks auf einem Teller beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Das Gemüse in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. unter Rühren braten. Tomatenmark einrühren und ca. 1 Min. mitbraten.
Schritt 4 von 4
Wein zugießen, aufkochen und einkochen lassen. 300 ml Wasser, Brühe und Stärke einrühren. Die Steaks in die Sauce legen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 1 Std. 30 Min.-2 Std. weich schmoren. Steaks und Gemüse auf vier Tellern anrichten.
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Tipps & Tricks
Das Schwanzstück ist besonders zum Schmoren, Braten, Kochen und für Geschnetzeltes geeignet.