Schmorgemüse mit Kichererbsen
Das Beste aus dem Sommer in einerm Gericht - mit orientalischer Tomatensauce und Kichererbsen.
Zutaten für 2 Personen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Süßkartoffel (ca. 200 g) |
1 | Aubergine |
1 | Zucchino |
1 | rote Paprika |
3 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | Kreuzkümmelsamen |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g Füllgewicht) |
⅓ TL | gemahlene Kurkuma |
1 TL | Baharat (arab. Gewürzmischung) |
⅓ TL | getrockneter Oregano |
1 Glas | Kichererbsen (220 g Abtropfgewicht) |
5 Stängel | Petersilie |
5 Stängel | Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Die Süßkartoffel schälen und waschen, die Aubergine putzen und waschen. Beides in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Den Zucchino putzen, waschen, längs vierteln und die Viertel in 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften in 2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 5
Süßkartoffel, Paprika und Zucchino auf dem Backblech mit 1 EL Öl und der Hälfte des Knoblauchs mischen, salzen und pfeffern. Das Gemüse im Backofen (Mitte) 10 Min. garen. Herausnehmen, die Aubergine untermischen und alles weitere 15 Min. garen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen in einem großen Topf das übrige Öl erhitzen, den restlichen Knoblauch mit dem Kreuzkümmel darin andünsten. Die Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Baharat und Oregano würzen. Die Tomaten bei mittlerer Hitze 15 Min. einköcheln lassen. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Einlegeflüssigkeit auffangen.
Schritt 4 von 5
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit den Kicher-erbsen sowie 4-5 EL Einlegewasser unter die Tomatensauce rühren. Zugedeckt 15-20 Min. köcheln lassen, dann offen weitere 10-15 Min. dicklich einköcheln lassen, dabei falls nötig noch etwas Einlegewasser unterrühren.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Großteil der Kräuter unter das Gemüse mischen, die übrigen darüberstreuen.