Schmelzende Schneemänner
Da geht nicht nur Kindern das Herz auf: Kleine Schneemänner aus Marshmallows, Zuckerschrift und Schokolinsen schmelzen auf diesen Cookies dahin.
Zutaten für ca. 32 Stück
182 kcal pro Portion
Für die Plätzchen:
Menge | Zutat |
---|---|
220 g | weiche Butter |
150 g | brauner Zucker |
1 | Ei (L) |
100 g | Zuckerrübensirup |
250 g | Mehl |
2 TL | Ingwerpulver |
1 TL | Zimtpulver |
1/4 TL | Nelkenpulver |
1/4 TL | gemahlene Muskatblüte |
Salz | |
1/4 TL | Backpulver |
Für die Deko:
Menge | Zutat |
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1 | Eiweiß |
350 g | Puderzucker |
½ | Zitrone |
orange Speisefarbe | |
32 | weiße Marshmallows |
dunkle Zuckerschrift (Tube) | |
rote Mini-Schokolinsen |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl für die Arbeitsfläche | |
runder Ausstecher (ca. 7 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Plätzchen Butter in Stücke schneiden und mit den Rührbesen des Handrührgeräts weiß-cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker zugeben. Erst das Ei gründlich unterrühren, dann den Rübensirup. Mehl mit Gewürzen, ¼ TL Salz und Backpulver mischen. Mit einem Löffel zügig unter die Buttermasse rühren. Teig zu einer Kugel formen und ca. 3 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° vorheizen, Backblech mit Backpapier oder -matte auslegen. Plätzchenteig halbieren, eine Hälfte kühl stellen und die andere Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen und mit reichlich Abstand auf das Blech legen, bis der Teig verbraucht ist. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Die Kreise im Ofen (Mitte) 10 - 12 Min. backen, sie sollten hell und weich sein. Die Kekse auf dem Blech abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für die Deko das Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Zitrone auspressen und 2 TL Zitronensaft zum Eischnee geben. 8 - 10 Min. auf kleinster Stufe cremig glänzend rühren. 1 EL abnehmen und mit wenig Speisefarbe einfärben, sodass die Masse nicht zu flüssig wird. Je eine Nase auf die Mitte der Marshmallows tupfen. Augen und Mund mit dunkler Zuckerschrift auftupfen.
Schritt 4 von 4
Übrige Eiweißglasur mit einem Messer auf die Plätzchen streichen. Marshmallows als Köpfe in den noch weichen Guss setzen und leicht andrücken. Schokolinsen als Knöpfe daraufsetzen. Nach dem Trocknen der Glasur nach Belieben mit Zuckerschrift Arme aufmalen.