Schlesische Kartoffelsuppe mit Steinpilzen und Räucherspeck
Typisch für diese schlesische Suppe sind die gewürfelten Kartoffeln, die nicht püriert werden, die getrockneten Steinpilze und die Einbrenne aus fettem Speck.
Zutaten für 4 Personen
575 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Steinpilze |
750 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
2 Bund | Suppengemüse |
250 g | durchwachsener Räucherspeck |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | kleine Zwiebel |
35 g | fetter Speck |
2 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Steinpilze in ca. 100 ml lauwarmem Wasser ca. 10 Min. einweichen. Kartoffeln waschen, schälen und nicht zu klein würfeln. Suppengemüse waschen, putzen und klein würfeln, mit Kartoffeln und Räucherspeck in einen Topf füllen. Steinpilze ausdrücken, mit dem Einweichsud (ohne Bodensatz) und ca. 1 l Wasser zum Gemüse geben, salzen, pfeffern und aufkochen. Ca. 1 1/2 Std. zugedeckt sanft kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Für die Einbrenne die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den fetten Speck klein schneiden und in einem Pfännchen bei mittlerer Hitze auslassen (nicht bräunen). Zwiebelwürfel mit dem Mehl zum Speckfett geben, unter Rühren bei kleiner Hitze nussbraun rösten, zur Seite stellen.
Schritt 3 von 3
Wenn die Suppe fertig gekocht ist, die kalte Einbrenne mit etwas Wasser verrühren und unter die kochende Suppe mischen, noch einmal kräftig aufkochen lassen und abschmecken. Mit dem Räucherspeck servieren.