Schlesische Gurkensauce
Hier ein Rezept aus Großmutters Küche, das sie aus Schlesien mitgebracht hat.
Zutaten für 4 Personen:
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Butter |
2 | gehäufte EL Mehl |
500 ml | heiße Gemüsebrühe (Instant) |
200 g | eingelegte Gewürzgurken |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht anbräunen. Die Brühe unter ständigem Rühren nach und nach angießen. Die Sauce bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Min. leise kochen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Gewürzgurken abtropfen lassen, fein würfeln und in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Gurkensauce passt zu gedünstetem Fisch, zu Fleischklößchen oder zu Pellkartoffeln.