Schlesische Bratwurst
Wer selbst gemachte Bratwürste zum Grillabend mitbringt, hat schon gewonnen. Aber Achtung: Danach will niemand mehr auf die Köstlichkeit verzichten.
Zutaten für ca. 18 Würste
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Kalbfleisch (Schulter) |
500 g | Schweinefleisch (Rücken) |
250 g | Schweinerückenspeck (grüner Speck) |
35 g | Salz |
4 g | gemahlener weißer Pfeffer |
3 g | gemahlene Muskatblüte |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
100 ml | kräftige Fleischbrühe |
400 ml | Milch |
5 | m Saitling (30/32) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Saitling in einer großen Schüssel in lauwarmem Wasser 2 Std. einweichen, dabei mehrfach spülen. Die Kalbsschulter, den Schweinerücken und den Speck sorgfältig von Sehnen und Knorpeln befreien, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und kalt stellen. Die beweglichen Fleischwolfteile ebenfalls kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Alle Fleischsorten mit Salz bestreuen und zweimal durch den Fleischwolf (Lochscheibe 2 mm) geben. Die Fleischmasse mit Pfeffer, Muskatblüte, Zitronenschale, Fleischbrühe und Milch in der Küchenmaschine mit den Knethaken gründlich vermengen, bis die Masse zu kleben beginnt.
Schritt 3 von 4
Das Füllrohr (26 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen und den Darm aufziehen. Die Fleischmasse in den Darm füllen, dabei Würste von ca. 20 cm Länge abdrehen.
Schritt 4 von 4
In einem großen Topf Wasser auf 45° erhitzen. Die Würste in den Topf geben, die Wassertemperatur auf 75-80° erhöhen und die Würste 45 Min. brühen. Die Würste mit einer Schaumkelle herausheben und in eiskaltem Wasser abkühlen lassen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.